Теперь сообщить в контролирующие ведомства о старте бизнеса можно через Госуслуги. Это стало возможным благодаря созданному правительством единому реестру уведомлений о предпринимательской деятельности. Такое решение принято в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Кроме того, более двадцати видов деятельности исключены из перечня обязательных к уведомлению.
Такая инициатива экономит один из самых ценных ресурсов предпринимательства — время.
«Ранее было необходимо направлять уведомление о начале предпринимательской деятельности в контрольный (надзорный) орган в бумажном или электронном виде. В последнем случае требовалось подписать документ усиленной квалифицированной электронной подписью», — говорит президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. Он уточнил, что ранее каждое ведомство создавало и вело свой реестр уведомлений. Теперь его сделали единым для всех. Вся информация попадает в общую базу через Госуслуги.
Основная логика заключается в том, что если предприниматели начинают вести бизнес, который связан с обслуживанием в сфере услуг, обслуживанием потребителей, уведомление направлено на то, чтобы государственные и контролирующие органы могли своевременно проверить соблюдение норм безопасности для граждан, считает эксперт Московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.
По его словам, к сожалению, об этом уведомлении предприниматели часто забывали или игнорировали в связи с малозначительным штрафом за нарушение. «Я думаю, что изменения в части увеличения ответственности в данном случае будут дополнительно стимулировать осуществлять это уведомление. Сделать это можно будет комфортно и легко через Госуслуги», — отметил он.
Также правительство сократило перечень обязательных к уведомлению видов деятельности, отметил Катырин. Так, можно не подавать уведомление, если решили оказывать услуги или заняться производством в ряде сфер, включая услуги туроператоров и турагентств, ремонт компьютеров, пошив обуви по индивидуальному заказу и так далее. «Таким образом, российский бизнес постепенно избавляют от бюрократии и дают сконцентрироваться на основной деятельности, экономя время и ресурсы», — заключил он.
Корректировка видов деятельности — по каким нужно уведомлять, по каким не нужно — связана с тем, чтобы обеспечить безопасность потребителей, полагает Елин. И те сферы, где есть вероятность нанести ущерб здоровью граждан, соответственно, по ним закладывается дополнительный контроль. Например это — общепит, магазин, салон красоты, грузоперевозки. Где больший риск того, что некачественная услуга может повлечь за собой какие-то последствия, там фокус внимания выше.
«Соответственно там, где проще процесс, например, фотоуслуги, уведомление не требуется. Последствия некачественной фотографии гораздо ниже, нежели последствия некачественных продуктов в предприятиях общепита», — сказал эксперт.
Сейчас, в связи с постепенной систематизацией, централизацией учета данных, созданием единых реестров и увеличением числа цифровых услуг для бизнеса, необходимость подачи уведомлений постепенно отпадает, отметил директор высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.
«Часть видов деятельность больше не входит в перечень обязательных для подачи уведомлений о начали деятельности, часть предпринимателей могут подать уведомления через Госуслуги. Таким образом постепенно уходит лишняя бюрократия и документооборот», — рассказал он.