Согласно разъяснений, представленных Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (прилагается), следует.
Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Право на страховую пенсию по старости в соответствии с частями 1, 2 и 3статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 400-ФЗ в страховой стаж в целях определения права, а также размера страховой пенсии по старости включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись или уплачивались страховые взносы в СФР в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
При этом застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ, самозанятые граждане не являются. В этой связи в отношении указанной категории лиц не установлена обязанность по уплате страховых взносов в СФР. И, как следствие, они в период применения специального налогового режима не формируют пенсионные права по обязательному пенсионному страхованию. В то же время для формирования своих пенсионных прав они вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в соответствии со статьей 29 Федерального закона № 167-ФЗ, подав соответствующее заявление в территориальный орган СФР.
Положениями части 5 статьи 29 Федерального закона № 167-ФЗ предусмотрено, что периоды уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, засчитываются в страховой стаж, тем самым у самозанятых граждан в период их нахождения в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию и уплаты ими страховых взносов формируются пенсионные права.
Уплата страхового взноса может осуществляться в любом размере, но не более максимально установленного. В 2025 году это 473 932,80 руб. (если плательщик состоит на учете полный календарный год). С этих отчислений формируется ИПК в размере 7,799.
Периодичность уплаты взносов самозанятый гражданин определяет самостоятельно. Можно перечислить сразу всю желаемую сумму или уплачивать частями в течение года, например, помесячно. Расчетным периодом по уплате добровольных взносов является календарный год.
В страховой стаж засчитывается весь календарный год, если самозанятый гражданин состоит на учете в качестве плательщика добровольных страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию с 1 января по 31 декабря и общая сумма уплаченных страховых взносов составляет не менее минимального размера. В 2025 году этот платеж составляет 59 241,60 руб. и дает возможность приобретения 0,975 ИПК.
При отсутствии у самозанятых граждан права на страховую пенсию по старости им может быть назначена социальная пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ, которая назначается гражданам, достигшим возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины)10. Так право на социальную пенсию по старости в 2025 году имеют мужчины не моложе 1956 г. рождения, женщины не моложе 1961 г. рождения.
Социальная пенсия по старости не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ (пункт 5 статьи 11 Федерального закона № 166-ФЗ).
При этом правовых оснований для прекращения выплаты социальной пенсии по старости получателям из числа самозанятых граждан, не вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, не имеется, поскольку они не относятся к категории работающих.
Отметим, что граждане могут обратиться за назначением страховой и социальной пенсии по старости путем подачи заявления о назначении пенсии в любой территориальный орган СФР лично или через представителя, обращающегося за установлением пенсии от его имени.
